Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


справшивает: Карина

Добрый день. Я стала вдруг вспоминать обиды 10-20 летней давности, и высказывать обидчикам свои чувства, спустя много времени. Круг этих людей оказался большим, и как результат никто не был готов к тому, что я вдруг из пушистой и беззаботной и всегда всепрощающей превращусь вдруг в обидчивую мигеру, которая как оказалось все помнит. С обидчиками перессорилась и сижу одна. Со мной мало теперь кто хочет общаться. А я не знаю стоит ли мириться с теми, кому просто высказала то, что меня мучило много лет, и получается с этими людьми я никогда не могла быть собой, со своим мнением и даже пусть нехорошими обидами. Я в растерянности. Помириться, значит, опять не быть собой и держать всегда язык за зубами и все терпеть, оставаться в ссоре и не общаться, мне так легче, это правда. Но это тоже неправильно. Потому что обидчики это папа, сестра, пара друзей. Но я все время сомневаюсь и боюсь, вдруг они опять начнут неосознанно делать мне больно и мне опять молчать и терпеть?
Ответы и советы психологов

Клинический психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Педагог-психолог, клинический психолог. Работаю с различными запросами, в том числе: одиночество, уход из жизни близкого человека, страхи, фобии, панические атаки, депрессия, психосоматика, сложные отношения с родителями, с детьми, детский травматический опыт, кризис, расстройство пищевого поведения и так далее. Работаю в направлениях: телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, НЛП.

Карина, здравствуйте.
Ваши друзья и родные привыкли к тому, что Вы хорошая-удобная "девочка" и вели себя по отношению к Вам соответствующе. Ведь удобная, это как мебель, а с мебелью ведут себя так хочется не задумываясь о чувствах мебели...
Вы долго терпели, такое отношение к себе и пришло время, когда Ваше терпение лопнуло. Люди конечно же были к этому не готовы и теперь не знают как с Вами общаться.
На самом деле, сейчас Важнее не то, что думают о Вас, а то, что Вы думаете о себе и хотите-ли и дальше быть удобной для кого-то забывая о себе или все же примите тот факт, что без заботы о себе, самоценности, уважения к себе, нормальные, здоровые отношения не возможны.
Можно бесконечно быть удобной, терпеть, потом срываться, потом все с начала, или с данного конкретного дня начать себя уважать и ценить. И тогда отношения с окружающими, постепенно придут к нормальным и здоровым.
Понимаю, что изменить свою привычную роль хорошей-удобной девочки, далеко не просто, ведь за ней стоит много всего, в том числе идущего из отношений с родителями в детстве, поэтому рекомендую Вам пойти в личную терапию к психологу.

С уважением, Елена


Психолог-психоаналитик
Я психолог психоаналитической школы.В 2005 году закончил Восточно-Европейский институт психоанализа в г.Санкт-Петербург.Специализация-клинический психолог-психоаналитик.Занимаюсь частной практикой. Практический стаж по специальности-14лет.

Здравствуйте,Карина.Смысл письма хорошо понятен.Вы имеете сильное бессознателное чувство вины,которое десятилетиями заставляло Вас подчиняться потребностям и манипуляцииям близких и родных людей.Чаша терпетния переполнилась,и Вы им все высказали.Теперь они с Вами поссорились.Ошибка Ваша в том,что Вы путаете выражение потребностей с ссорой.Вы высказали близким,что больше не хотите жить так,как всегда(Я ХОЧУ ЖИТЬ НЕ ЗАВИСИМОЙ ОТ ВАС ЖИЗНЬЮ).И теперь ,если умеете,живите отдельной и не зависимой личной жизнью.Но,расположение к родственникам остается прежним,благодарным.Что бы это суметь,важно выразить обиды в полной мере.Им-вряд ли.Обычно,их выражают психологу.На это можно потратить несколько месяцев совместной работы с психологом.Пока Вы не утилизируете прошлые обиды с самого дна личности.Тогда Вы все простите и будете снова благодарны своим близким.Но,при этом,оставаясь позитивной и не виновной,будете держать их на безопасном для Вас расстоянии.Без чувства вины.Это и будет новым качеством жизни.Обращайтесь,если сами такой стать не сможете.


Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

Здравствуйте, Карина! Всё верно - продолжать молчать дальше - в корне неверно, НО - реагировать так - тоже неадекватное выражение - получается, то, что относится к прошлому Вы отреагировали сейчас. Вы в замешаетльстве, так как не знаете, как выстраивать личностные границы безопасно для себя - НО - здесь проблема не во вне - не в них, не в обидчиках -  а в том, что Вы позволяете делать себе больно, не можете себя защищать, не можете почувствовать себя в безопасности. У Вас есть одна модель поведения - молчать и терпеть - это не защита, это молчаливое принятие, а другая модель - это проецировать свои чувство во вне - на них - выход ли? Нет, скорее это позиция обиженного ребёнка, а вот как реагировать по-взрослому? Быть уверенной, спокойной, сдержанной, как защищать себя, но при этом уважая себя и других, не проецируя на них свои чувства - вот эту позицию и нужно Вам выработать!

Карина, если решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - работать можно в разных форматах, в том числе и дистанционно - буду рада Вам помочь!


Психоаналитический психотерапевт, медицинский психолог
Медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт. Основное направление в работе - психоаналитическая психотерапия, групп-анализ, работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии.

Карина, "держать в себе чувства и переживания" - это разрушать себя.

Но - "высказать их напрямую тем обидчикам, которые делали это 15-20 лет назад" - высока вероятность "разрушать отношения".

Но высказывать - нужно. Поэтому наиболее подходящее место  для "проработки тех детских травм, которые до сих пор болят или от которых остались глубокие шрамы на всю жизнь" - кабинет психоаналитика.

Я рекомендую вам почитать книгу у меня на сайте:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=130-AliceMiller
Если будете готовы попробовать во всем разобраться - я могу вамо помочь, ко мне часто обращаются по поводу "боли из прошлого, из детства, которую люди годами таскали в себе". Приходите на консультацию, поговорим более подробно!

Берегите  себя, ведь вы - самое дорогое что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.