Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


справшивает: Марина

Это очередные подростковые проблемы - недопонимание с мамой. Для начала, хочу сказать, что у нас с мамой очень хорошие отношения. Она активно занимается моим самообразованием и часто со мной разговаривает, но данная проблемы выбила из колеи обоих. Недавно я начала заниматься страйкболом. Там все относительно безопасно. Естественно можно получить какую-либо травму, но я ещё и конным спортом занимаюсь. Маму травмы пугают меньше. Она говорит, что запрещает, потому что это мужской вид спорта, рассчитан на мужской мозг и т.д. и затея бегать со автоматом ей не нравится. Но я мы редко играем и большую часть времени развиваем себя физически. Это тяжело, но даёт плоды. Также, мама говорит, что это агрессивная энергия которая может мне навредить. Она в упор отказывается меня слушать. Девушек у нас в команде больше, чем парней. Я ей много раз пыталась рассказать про это, писала ей девушка, которая и привлекла меня. Мама ни в какую. Даже мой отец сказал, что это прикольная идея. Но его она слушать не будет, ибо они в разводе и он на данный момент не выплачивает алименты. Когда я ей сказала, что папе это нравится, она обиделась ещё больше на тему "живёшь со мной, а слушаешь мнение отца", хотя я ей говорила что это не так. У мамы на данный момент некая депрессия, как она вчера проболталась во время очередной ссоры по этому поводу. С моим отчимом у них очень хорошие отношения и они друг друга любят. Отчим хорошо относится и ко мне и к маме. Пока что я была только на одной тренировке, но мне очень понравилось, я хочу продолжить занятия. Это был новый опыт, которого я не испытывала раньше. Хочу продолжить заниматься и одновременно иметь хорошие отношения с мамой. Сейчас она поставила меня перед выбором: либо я её обманываю и хожу на тренировки, либо я её слушаю и у нас все нормально. Но мне очень понравился этот спорт и я хочу продолжить. Подскажите, пожалуйста, как поступить, ибо я уже не знаю что делать. Много раз пыталась с ней нормально поговорить, но она ни в какую и все заканчивается слезами, как моими, так возможно и её.
Ответы и советы психологов

Психолог
Психолог. Помогаю разобраться в трудной жизненной ситуации, выйти из кризиса. Справиться с эмоциональным расстройством, неврозом, личностным расстройством, созависимыми отношениями. Поставить и достигнуть жизненную цель. Обустроить благополучную жизнедеятельность. Обладаю опытом успешного разрешения задач любой сложности.

Здравствуйте, Марина. У мамы очевидно существует своя концепция вашего развития. Но любой человек способен раздвинуть границы представлений, если ему обосновать целесообразность и безопасность нововведений. Однако сиуация  депрессии не позволяет ей это сделать - ресурсов не хватает. Помогите матери. Поговорите с отчимом о ее состоянии, поговорите с матерью. Смотивируйте ее обратиться к психологу за помощью. Когда она вновь обретет радость внутри, тогда адекватно сможет оценить ваши потребности. 


Психоаналитический психотерапевт, медицинский психолог
Медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт. Основное направление в работе - психоаналитическая психотерапия, групп-анализ, работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии.

Марина - это "прикольное" развлечение, хотя в определённой степени и правда - "связанное с агрессией". Но - я не вижу в этом ничего "запретного", в том числе и для девушек.

И тут может быть хороший вариант - маме походить к психологу и поразбираться в себе. "Уйдет мамина депрессия - и не будет так волновать ваша (здравая споривная) агрессия".

Поговорите об этом с мамой.

Удачи  вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.