Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


справшивает: Наталья

Живу с мужчиной,. И около двух месяцев назад к нам переехала жить его 4-х летняя дочь. Девочка замечательная. Но в её поведении я замечаю, что она постоянно задаёт одни и те же вопросы. Как будто она забывает ответы на эти вопросы. (она может спросить - получит ответ на этот вопрос, и через минут спросит то же самое). Так же если она что то сделает не так (балуется), я ей сделаю замечание в спокойном тоне, объясняю что так делать нельзя. На что она замолкает, и после она не на что не реагирует. Она даже не реагирует, что я взяла её за руку и называю её имя. Что это такое? Как быть?????
Ответы и советы психологов

Семейный психолог, гештальт-терапевт, коуч.
Практикую с 2008 года. Работаю в гештальт-подходе. Принимаю очно в центре Москвы и онлайн по скайпу. Помогаю с самооценкой, отношениями, кризисами и при депрессии.

Здравствуйте, Наталья!

Отношения с маленькими детьми требуют терпения и труда. Порой очень большого. Тем более с приемными.

Девочка очень маленькая. Однозначно травмированная тем, что мама с папой не вместе, плюс переезд, новая тетя. Это большой стресс в жизни ребенка.

Необходимо заручиться поддержкой вашего мужчины и много и часто говорить с девочкой о том, что вы желаете ей добра, что она в безопасности, что это ее дом, где она может быть расслаблена и счастлива.

Реакции забывчивости могут быть результатом переживаемой тревоги. Не реагирует на ваши слова - возможно обижается или/и пугается. Ей нужно время, чтобы адаптироваться, привыкнуть к вам, к дому.

Вам предстоит завоевать авторитет ребенка, если вы хотите хороших и здоровых отношений с ней и ее отцом. Набирайтесь терпения!

Психологи очень эффективно помогают в таких ситуациях.

С теплом, Анненкова Марина