Ответы психологов на вопросы

выбрать тему вопроса


справшивает: Людмила

Здравствуйте. Меня избил гражданский муж, сломал нос даже. Почему я равнодушна к этому, должны быть эмоции хоть какие-нибудь? Как будто это не я.
Ответы и советы психологов

Психолог, клинический психолог / психотерапевт
Психолог (МГУ-1998), клинический психолог / психотерапевт (РНИМУ-2018), к. филол. н., доцент, член Российского философского общества. ПОМОГАЮ: разобраться в чувствах, поступках и в отношениях; избавиться от всего лишнего; обрести желаемое. Чат: 500 р. / 30 мин. (если принимаю Ваш запрос).

Людмила, это у Вас такой способ психологической защиты себя: все события Вы помните, а все чувства, связанные с этими событиями, как будто бы забыли! Знаете, зачем это так? Чтобы потянуть время, чтобы позже сделать выбор: уйти от сожителя-насильника и попасть в Неизвестность или остаться с ним и дальше бывать битой (или убитой им однажды!). И то и другое страшно, вот поэтому Вы и заморозили всё внутри себя, – как «заморозка» у врача, наркоз, обезболивание.

А решать и решаться всё равно надо...


Психолог
Квалифицированный психолог с 15 летним опытом работы. Родилась и выросла в Москве, там же получила высшее психологическое образование и осваивала различные методы психологической работы и практические техники, а с 2017 года живу и продолжаю свою профессиональную деятельность в Калининграде. Я смогу помочь Вам разобраться в себе, пережить прошлые травмы, справиться со стрессом, разобраться в отношениях с детьми (проблемное поведение, личностные особенности, возрастные кризисы, страхи и переживания у детей), с родителями и с любимыми (проблемы во взаимоотношениях, семейные кризисы - развод, измена и др.), справиться с тревогами и страхами, разобраться с эмоциональной зависимостью, приобрести уверенность в себе, научиться разрешать конфликтные ситуации, помочь подросткам в выборе профессии и найти выход из возникших проблем.

Здравствуйте, Людмила! Это состояние опусташенности. Т.е. Вы столкнулись с насилием, внутри на самом деле много чувств и эмоций - боль, обида, злость, отвержение, гнев, ненависть, несправедливость, вина, стыд, самообвинение и др., НО - бывает так, что сознание блокирует все эти чувства, на фоне сильного потрясения, чтобы человек смог сохранить свои ресурсы, свое состояние, это момент мобилизации внутреннего состояния. 

Возможно, сейчас стоит подумать о том - что делать дальше, принять решение - эмоции в принятии решения не помощники, поэтому Вы можете сейчас более рационально подойти к тому, что произошло и спасти себя от насилия. 

Бывает такая реакция на стресс - "онемение эмоций" - когда внутри человека рушатся представления обо всем - о семье, себе, других людях, жизни, счастье, любви и др. Тоже может происходить и с Вами.

Это время пройдет, что сейчас больше волнует Вас - отсутствие эмоций? или насилие от мужа? с чем предстоит разобраться в перую очередь?


Клинический психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Педагог-психолог, клинический психолог. Работаю с различными запросами, в том числе: одиночество, уход из жизни близкого человека, страхи, фобии, панические атаки, депрессия, психосоматика, сложные отношения с родителями, с детьми, детский травматический опыт, кризис, расстройство пищевого поведения и так далее. Работаю в направлениях: телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, НЛП.

Людмила, здравствуйте!
То что Вы описали, не только грустно, но и страшно.
Похоже, у Вас есть привычка к насилию, причем не только физическому, но и психологическому.
Ваша психика уже не справляется с тем, что происходит в Вашей жизни и путем равнодушия защищает Вас от того, чтобы не разрушиться окончательно. 
Ваше равнодушие, это не здоровая защитная реакция психики. Вы диссоциируетесь от тела и чувств, чтобы выжить.
Людмила, то что происходит не норма и очень разрушительно для Вас. 
Ваш гражданский муж-садист. Я понимаю, что выйти из таких отношений зачастую далеко не просто, но это нужно сделать. Ведь Вы не для того пришли в этот мир, чтобы быть жертвой, чтобы испытывать на себе насилие. Вспомните про себя, про свою самоценность, выходите из этих отношений и возвращайте себя себе. И самое лучшее, что Вы для себя сможете сделать в самое ближайшее время, кроме ухода от гр.мужа, это пойти в терапию к психологу и с его помощью восстановить свое психическое здоровье и радость жизни.

С уважением, Елена!