Иногда мне кажется, что я не люблю своего ребёнка



Иногда мне кажется, что я не люблю своего ребёнка

- Иногда мне кажется, что я не люблю своего ребёнка.

⁃ Иногда мне кажется, что я не люблю своего мужа.

⁃ Иногда мне кажется, что я не люблю своих родителей.

Нередко слышу я такие слова на терапевтическом приёме, а ещё чаще в анонимных сообщениях на психологических сайтах и в соц. сетях.

Люди с ужасом признаются, что испытывают злобные чувства к своим близким, вплоть до вспышек ненависти, к казалось бы, самым любимым и дорогим им людям.

Такие чувства пугают, человеку кажется, что он ненормальный, что так быть не должно, что он плохой родитель/ плохой супруг/ неблагодарный ребёнок.

Но все дело в том, что, когда мы находимся в отношениях привязанности, мы всегда испытываем противоречивые чувства.

Привязанность делает нас зависимыми от объекта привязанности - мы зависим от слов, поступков и даже от настроения любимого человека. И это состояние подсознательно угнетает нас.

Мы нежно любим своего ребёнка, но не можем оставить его без внимания, он постоянно требует наших усилий.

Грубое слово мужа может испортить настроение на целый день.

Нравоучительный тон мамы вызывает непреодолимое раздражение.

Любовь, глубокая привязанность к другому, по природе своей противоречива. Человек бесконечно колеблется между желанием «раствориться» в другом и быть отдельным, отстоять свои интересы. На языке психологии это называется амбивалентностью чувств.

Любовь амбивалентна изначально. Младенец, чья сильнейшая привязанность к матери не вызывает сомнений, уже испытывает яростные порывы и кусает кормящую его грудь.

И во взрослом возрасте, помимо того, что отношения между людьми постоянно изменяются и претерпевают кризисы, даже самая крепкая привязанность будет периодически вызывать подсознательное желание отталкивать любимого человека.

Постоянный поиск внутреннего баланса  между Я - отдельный и Я - растворённый в любви к другому, является нормальным и естественным состоянием для человеческой психики, и бояться этого не стоит, приняв всю сложность нашего психического устройства.

Связаться с автором статьи:

Психоаналитик, семейный психотерапевт
Психоаналитик, семейный психотерапевт

Комментарии
отправить