Почему 1 января не получается начать новую жизнь



Почему 1 января не получается начать новую жизнь

— Каждый день собираюсь начать новую жизнь…
— И что мешает?
— Старая…


В новом году очень хочется начать жить по-новому. Смена цифры на календаре провоцирует начать кардинальные перемены в собственной жизни. Покончить, наконец, со всем отжившим, ненужным, вредным. И заняться всем хорошим и полезным.

Однако, как показывает практика, чем более грандиозные изменения запланированы на начало нового года, тем менее вероятно их исполнение. Почему так? Что стоит на пути к прекрасной новой жизни с 1 января?


Мне удалось насчитать 4 возможные причины.
 

1. "Не свои" цели



Может это и прозвучит как избитая истина, но прежде чем что-то менять, очень полезно задать себе вопрос "Зачем?" Нужно ли мне именно это?

Зачем мне учить иностранный язык? Может он мне не особенно нужен сейчас. Зачем мне идти в секцию бокса? Может хватило бы пробежки по утрам через день. Зачем мне читать по 10 книг в месяц? Почему не 5? А может нужно все 20?

Очень важно понять, откуда взялась ваша цель. Это реальная внутренняя потребность или чьё-то, но не ваше, настойчивое желание или модный тренд? Если цель не соответствует вашим актуальным потребностям, она всё время будет "пробуксовывать". А может быть, вы хотите поставить эксперимент, чтобы узнать, насколько эта цель принадлежит вам. Но если это эксперимент, тогда и относиться к нему следует как к эксперименту, поскольку требования к нему другие. От эксперимента не требуется положительного исхода, отрицательный результат - тоже результат.

 
2. Слишком высокая планка



Полегче, полегче! Да, жизнь у вас должна стать совсем другой, но вы то пока прежний! Изменения не происходят мгновенно. Прежде всего на физиологическом уровне. Достижение должно быть по силам, новая привычка должна иметь возможность закрепиться. По разным оценкам для этого требуется от 21 до 90 дней. Слишком высокая планка практически всегда означает провал и разочарование, а любой квантовый скачок на самом деле происходит благодаря хорошо подготовленной почве.

Поэтому целесообразно идти малыми шагами. Строить индивидуальные и реалистичные планы. Делить слона на части и наслаждаться каждым куском. Не 10 книг в месяц, в сначала одну в неделю. Как мне это далось? Анализировать каждое достижение и каждую неудачу. И быть готовым к откатам назад. Они обязательно будут, ведь любой организм отчаянно сопротивляется изменениям.


3. Неподходящие условия



Заявление о намерениях - замечательная вещь, но этого мало для реальных изменений. Нужны ещё и условия.
 
Как я буду заниматься английским с преподавателем, если у меня на руках грудной ребёнок? Когда я займусь спортом, если я уезжаю на работу в 8 утра, а возвращаюсь в 10 вечера? Где я буду медитировать в одиночестве, если нас в однокомнатной квартире живут четыре человека?

Это трудный момент, поскольку он связан с осознанием своих ограничений. Здесь ваша цель должна пройти серьёзный стресс-тест, насколько она вписывается в обстоятельства. От чего-то, может быть, придётся отказаться ради более важного. Или привлечь дополнительные ресурсы. Или даже понять, что в настоящих условиях то, что вы запланировали, нереально, и ваше намерение, скрепя сердце, придётся отложить до лучших времён. В любом случае, лучше это сделать до того, как вы потратите время и силы на работу над собой в нереальных условиях.


4. Отсутствие альтернатив



Это очень важная тема, когда дело касается избавления от вредных привычек. Стойкость привычек становится понятна, если смотреть на них как на способы адаптации организма. Безумные траты в магазинах или сладкое по вечерам могут восполнять нехватку позитивных эмоций, курение - быть поводом для паузы в работе, способом успокоения или механизмом социализации.

Поэтому, прежде чем отнять у организма вредную привычку, а на деле - важный элемент приспособления, нужно подумать над тем, что вы можете предложить ему взамен. Есть ли у вас другие источники радости, другие способы релаксации, совладания с тревогой или вступления в контакт с людьми? Когда альтернативы появятся, то избавляться от привычки будет гораздо легче.


Закончу "за здравие". Если эти трудности для вас решены, то, чтобы начать новую жизнь, необязательно ждать 1 января. Или даже понедельника. Можно начинать хоть с пятницы.

Связаться с автором статьи:

Психолог, гештальт-терапевт, онлайн-консультант
Здравствуйте! Я психолог-консультант , гештальт-терапевт, онлайн-консультант. Я помогаю людям справиться с жизненными трудностями и начать жить лучше. Работаю в формате индивидуального консультирования, консультирования пар, онлайн-консультирования, веду группы. Я искренне люблю свою работу и горжусь ей. Внимателен к деталям, уважаю личность, ценю отношения.

Комментарии
отправить