Помощь ребёнку в проживании горя



Помощь ребёнку в проживании горя

Автор статьи: Любовь Жданова

Самое важное, как можно помочь ребёнку при переживании горя-это не оставлять его в одиночестве с этой темой. Нужно подобрать простые слова, которые будут понятны для его возраста и обьяснить ему, что произошло с родственником, бабушкой,дедушкой, мамой, папой или другом. Ответить на все интересующие его вопросы. Все что будет не прояснённо в разговоре обрастает фантазиями, как у взрослых, так и у детей, а эти фантазии могут быть гораздо ужаснее самой страшной правды.
В моей практике был случай, когда тётя детей не знала, как им сказать, что папа убил маму, и детям говорили, что мама в больнице.Тетя не могла найти слов для этого разговора,потому что сама не могла это принять, как есть. А это важно,чтобы взрослый принимал, а не отрицал то,что уже случилось.Так устроена наша психика, что она реагирует отрицанием и шоком на новости о смерти родных, и для того,чтобы было принятие должно пройти время. В моем примере тёте помогла консультация с психологом, на которой мы с ней обсудили то, как она воспринимает случившееся и как ей об этом рассказать детям.
Важно, чтобы в ситуации стресса сохранялся привычный уклад жизни ребёнка, чтобы он мог жить в своей квартире, комнате, есть,спать в обычное время, сохраняя некий режим и постоянство в жизни ребёнка мы оставляем ему то, на,что он может "опереться" в то время, когда его мир перевернулся и встретился со смертью, конечностью и необратимостью.В моей практике были случаи, что родители увозили детей на дачу, когда их одноклассник умер, тем самым затрудняя естественный процесс проживания горя с одноклассниками.
Были случаи, когда родители считали необходимым развлечь ребёнка, когда он горевал по другу. Они это объясняли тем,что не могут видеть, как их ребёнок горюет.Да, родителям непросто быть с ребёнком при проживания горя и порой это становится непосильной ношей. В таком случае можно получить помощь профессионала психолога или же перепоручить разговор взрослому, с которым у ребёнка доверительные отношения.Ведь, как раз разговор может и облегчить переживания горя ребёнком, и поддержать его.
Не надо мешать естественному процессу проживания горя у ребёнка,нужно быть ему в этом поддержкой, ресурсом и опорой.Ребенок должен знать,что может с вами обсуждать свои тяжёлые чувства, если ему это необходимо и задавать вам вопросы, и знать,что происходит и почему.Это важно не только при проживании горя, но и в других ситуациях.
Поддерживайте себя и ищите помощь для себя в трудной жизненной ситуации.Потому что, если вы сами в растерянности, в замешательстве и отчаянии из этого состоянии достаточно тяжело оказывать поддержку и быть опорой. Когда вы в ресурсе,вы сможете поддержать и оказать помощь своему ребёнку в проживании тяжёлой жизненной ситуаций. Вы поддержите своего ребёнка не только своими разговорами, но и своим поведением, ведь детей учат не наши нравоучения, а наши поступки, и то, как мы сами обходимся с собой и со своей жизнью.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Кризисный психотерапевт. Помогаю в стрессовых ситуациях: переживание развода, горя, потери смысла шжизни, насилия и др. Работаю в русле экзистенциально-гуманистического подхода и семейной психотерапии. Есть опыт работы в острых стрессовых ситуациях со взрослыми и детьми.

Комментарии
отправить