Культуру – в массы, а лайки – в кассу



Культуру – в массы, а лайки – в кассу

Автор статьи: Обухова Ольга

В силу своей профессии психологу нужно постоянно заниматься повышением своей квалификации. Это касается не только прохождения дополнительных обучающих программ, чтения специальной литературы, но и изучения различных публикаций по психологии в пространстве интернета. И хочу заметить, что за последнее время стало появляться множество материалов от представителей новейшей профессии.

Почему я пишу «новейшей» - потому что психология КАК НАУКА о психических явлениях существует всего лишь с 19 века. А в нашей стране психология хоть и начала развиваться параллельно с другими странами, но в силу социальных и политических причин, получила своей новый импульс относительно недавно. Психологическое направление, бывшее под запретом, стало возрождаться только в 60-е годы 20 века! И то, что случилось с психологией в России, до сих пор имеет свои последствия. Из-за недостаточного уровня психологической культуры люди не только путают эту науку с магией и шарлатанством, но и массово распространяются псевдопсихологи, с которыми может столкнуться каждый из нас.

Увидев, какое множество специалистов презентует себя в интернет-пространстве как: психолог-экстрасенс-таролог-астролог-коуч-парапсихолог-диетолог-рунолог-филолог-физиотерапевт-сомнолог-нумеролог-сексолог-и еще хрен знает что (и это почти все в одном флаконе!), я задумчиво почесала затылок. Профессиональный психолог работает, как правило, в одной, или в нескольких, но смежных областях.  Экзистенциальный психолог не может одновременно позиционировать себя как трансцендентный, потому что первый верит, что наше бытие конечно, а второй – в жизнь после смерти. Мне также сложно представить диетолога, который раскладывает карты Таро и по ним составляет диету для клиента. А экстрасенс, зачем ему психологическое образование? Он и так все видит и знает.

По моему мнению, что бы стать действительно высокопрофессиональным и квалифицированным специалистом, нужно углубиться в одно направление и посвятить ему несколько лет. Поэтому у меня возникают сомнения в профессионализме специалиста, если психолог для большего охвата клиентов, позиционирует себя в противоречивых областях. Да и не это главное. Просмотр некоторых видеозаписей от авторов, презентующих себя психологами, заставил меня чесаться сильнее.

Названия роликов и их бешеная популярность, выраженная в количестве лайков, меня ошеломили. Я уже не говорю о содержании…  

Отобрав самые популярные видео от психологов, с многотысячными и даже миллионными лайками, можно вывести наиболее притягательное название для пользователей: «Как с помощью приворотов и манипуляций познакомиться с богатым мужчиной, заставить его жениться и купить яхту, научиться управлять им как марионеткой,  при этом заработать 10 миллионов и избежать сглаза, а также похудеть навсегда, постигнув дзен». А так как множественное количество лайков и подписчиков ведет к монетизации канала и получению прибыли, то существенная материальная поддержка в этом случае психологу обеспечена. И не нужно годами обучаться профессии, проходить личную терапию и постоянную супервизию, постоянно повышать свою квалификацию и кропотливо и бережно работать с людьми. Можно просто штамповать видео с манящими названиями, где даются советы похожие на эти:

- как найти в вашем окружении человека, который пожирает вашу энергию, пожарив иголки,  

- как избежать сглаза, сварив ключи и 3 раза плюнув на порог соседней квартиры,

- как убедить его жениться до того, как он съест свой паспорт,

- как заставить его лизать, привив ему чувство вины (да-да, есть такой видеоматериал на Ютубе, так и называется «Как заставить его лизать»!),

- как заставить мужчину подчиняться, но при этом он бы оставался мужиком,

- как не рассматривать мужчину в качестве партнера с доходом меньше 100 тысяч,

- как заработать миллион за час, не выходя из дома,

- как преодолеть мужской климакс (это тоже не моя выдумка!),

- как усмирить бывшую жену будущего мужа, если нельзя ее просто убрать в шкаф,

- как похудеть, поедая всего пару тортов в день,

- как понять, что я не шизофреник (здесь я даже перестала чесаться),

- как саморазвиться, не прикладывая усилий,

- как войти в дзен, не выходя в окно.

Конечно, многие советы я утрировала, каюсь – не удержалась. Но по факту и содержанию так все и выглядит. И воспользовавшись такими советами от авторов, можно получить не только обратный эффект, но и серьезно усугубить свою проблему или ситуацию.

Думаю, кому-то захочется кинуть в меня тапком и сказать, что я просто завидую. Поэтому признаюсь сразу, да, я завидую. Завидую, что и такие видео набирают огромное количество просмотров, что говорит о попытках и стремлении людей качественно улучшать свою жизнь. И считаю, что моя зависть заставляет меня совершенствоваться и еще более тщательно и вдумчиво подбирать слова, чтобы помогать людям.

Ваш позитивный психолог, Обухова Ольга.

Связаться с автором статьи:

Позитивный психолог
Здравствуйте! Меня зовут Обухова Ольга и я позитивный психолог. Хотите по другому посмотреть на свои возможности? Понять, что мешает двигаться дальше? Разобраться в себе? Выявить свои потребности? Понять, что для вас важно? У вас всегда есть возможность добавить ярких красок в свою жизнь! Беседа с позитивным психологом поможет вам обрести гармонию. Я использую методы краткосрочной позитивной терапии. Это означает, что Ваши проблемы мы сможем проработать за несколько сеансов. Если Вы почувствуете потребность "заглянуть" в себя поглубже, то мы продолжим работу. Записаться на консультацию Вы можете любым удобным Вам способом – через форму на сайте, Skype, Whatsapp, Messenger. Спасибо за обращение!

Комментарии
отправить