Жертвы домашнего насилия. Сами виноваты.



Жертвы домашнего насилия. Сами виноваты.

Всякий раз, когда я пишу о домашнем насилии, обязательно найдётся часть аудитории с откликом - «сами виноваты», «да им так нравится», «их все устраивает». Так уж устроена человеческая психика - если мы чего-то не понимаем, не знаем ответа, то скорее всего отреагируем негативно.

И именно для этих людей я хочу разъяснить, откуда берутся жертвы домашнего насилия, и почему они годами терпят издевательства, не предпринимая мер и не пытаясь освободиться.

У подавляющего большинства этих женщин (я раньше писала именно про насилие в отношении женщин, поэтому продолжу) в анамнезе уже была история с тяжелыми издевательствами, унижениями, побоями, жестокостью или полным моральным подавлением.

Часто это детство с жестоким отцом и равнодушной матерью, когда девочку буквально истязают, часто физически, но бывает и такой степени постоянное моральное унижение, без применения физических наказаний, что воля её к моменту начала взрослой жизни уже совершенно сломлена.

Девочку воспитывают с постоянным убеждением, что она ничтожество, ни на что не годится, её надо постоянно контролировать, больше наказывать, «держать в ежовых рукавицах», и, конечно, несмотря ни на что, из неё все равно ничего хорошего не получится.

На месте самооценки у такой женщины - глубокая яма, убеждение в собственной негодности, уродливости, вколоченное кулаками родителей, или их моральными издевательствами - стопроцентное.

После такого детства и юности женщина действительно верит, что её есть за что наказывать, что она заслуживает быть избитой, униженной. Она же такая плохая, уродливая, никчёмная.

Она - готовая жертва. Встреча с садистом не заставит себя ждать.

Состояние унижения, подавления, страдания для неё нормальное. Она другого никогда не видела и не испытывала. Психика имеет только такой опыт. Не умеет радоваться, не понимает своих потребностей, не испытывает желаний.

Когда этих женщин призывают «полюбить себя» это просто нелепо. Они не чувствуют себя живыми.

Когда их спрашиваешь на приеме - как часто вы думаете о смерти? Ответ будет - каждый день, всю свою жизнь.

Неумолимая склонность психики к повторению известного ей сценария, первого и самого важного, полученного в родительской семье, снова и снова будет приводить такую женщину к садисту и насильнику.

Глубоко прошитая в мозг собственная «плохость» требует наказания, привычный, понятный режим жизни - страдание.

Только длительная глубокая психотерапия поможет такой женщине. Изменение восприятия себя, своей личности, своих качеств, обретение своих собственных желаний, маленькими шажочками научение чувству радости, а затем и восприятия мира, как не столь ужасного - вот тот путь, по которому нужно будет пройти.

Связаться с автором статьи:

Психоаналитик, семейный психотерапевт
Психоаналитик, семейный психотерапевт

Комментарии
отправить