Про границы и возможности



Про границы и возможности

Автор статьи: Светлана Логвиненко

Друзья, наверняка каждому из вас в какой-либо тупиковой, на ваш взгляд, ситуации приходилось хоть раз в жизни слышать: «Расширь свои границы». Вот и мне приходилось от своих коллег слышать это выражение. Да что там слышать, я сама не раз произносила эти слова напутствия своим клиентам.

А о чем они, чему учат, чем помогают, к чему ведут – давайте поразмышляем.

Итак, когда у человека складывается какая-либо затруднительная ситуация, ему сложно найти из нее выход по нескольким базовым причинам:

- во-первых, из-за эмоциональной включенности;
- во-вторых, из-за собственной вовлеченности;
- в-третьих, из-за субъективности восприятия - своих убеждений, установок верований.

Поэтому, в таких случаях и требуется посмотреть на ситуацию с разных сторон, т.е. «расширить свои границы». И что происходит, что мы видим? Границы расширились, пространство увеличилось, воздуха сало больше, но границы все-таки остались. Человек ищет всевозможные варианты решения задачи только в своем ограниченном пространстве, в котором не всегда есть нужное.

Таким образом, расширяя границы, мы МАЛЫМИ каплями впускаем на свою территорию новые возможности, все так же оставаясь в плену своих границ, пусть даже и расширенных.

И что же делать? И выход есть, в прямом смысле этого слова. Наши границы необходимо беречь и уважать. Это наша крепость, наша защита, наш дом. Но как у любого дома, в наших стенах должна быть дверь, которая может открываться ровно тогда и настолько, когда и насколько нам это необходимо.

И что получается? В результате мы ОТКРВАЕМ свои границы, ОТКРЫВАЕМ дверь, через которую могут заходить миллионы возможностей и выходить отработанные или ненужные, таким образом создавая естественную циркуляцию (помните, как круговорот воды в природе). Да и сами мы с легкостью можем как выходить за их пределы, так и заходить обратно. И даже можно закрыться и побыть какое-то время внутри.

Следовательно, ОТКРЫВАЯ свои границы, мы открываем для себя новые возможности, перспективы, решения, при этом сохраняя целостность защищаемой вас конструкции.

Далее возникает совершенно обоснованный вопрос - и что же дальше, что это за границы и как их открыть? 

Итак, наши границы – это некое ОЧЕНЬ устойчивое сооружение, построенное из наших убеждений, суждений и верований, которое помогает нам ориентироваться в окружающей среде, помогает оценивать, думать и решать, как поступить в той или иной ситуации. Это наш компас, формирующийся, как правило, в раннем детстве и постоянно дополняющийся фактами из личного опыта. Таким образом, мы чувствуем под ногами твердую почву, т.к. именно эта модель, эти знания приводят нас туда, куда мы хотим.

И что получается?
Убеждения – это причинно-следственная цепочка, алгоритм наших действий, основное правило которого звучит как-то так:
- если вы чего-то хотите или вам что-то надо, то вы находите в своей голове подходящее убеждение, служащее руководством к действию, и тогда вы гарантировано получаете желаемый результат (правильно выбранная программа ➡️ желаемый результат).

И получается, что убеждения формируют наши действия, которые, в свою очередь, трактуются людьми. И окружающим может показаться не совсем понятным и адекватным наше поведение, т.к. в их программе нет нашего алгоритма, у них есть свой, созданный на основе их опыта и знаний. Ну и мы, соответственно, также не понимаем людей, чьи убеждения не совпадают с нашими. И образовывается замкнутый круг из непонимания и неприятия, т.к. каждый из нас ограничен своими убеждениями. Особенно сложно приходится людям, которые много времени проводят вместе – это и семьи, и друзья, и коллеги, и одноклассники и т.д.

Со временем убеждения так укореняются в нашей жизни, что создают устойчивые паттерны поведения, привычки, стереотипы, которые мы даже не замечаем. Мы закрыты от входящих потоков. Это и есть движение в своем ограниченном пространстве.

Что же делать? Где выход? Для начала поймите, что эту конструкции вы создали сами, а значит, сможете ее изменить (только не ломайте – это больно). Вы сможете открыть границы, если перестанете действовать по шаблону, по привычке, на автопилоте. Альберт Эйнштейн говорил: «Самая большая глупость – это делать то же самое и надеяться на другой результат».

Так вот, если вы научитесь делать свое сознание гибким, если будете рассматривать и принимать всевозможные варианты, не слишком привязываясь ни к одному из них, то это и будет «открытием границ». Поток вариантов возможностей в вашей крепости начнет циркулировать.

И прежде чем принять решение, спросите себя, как вы обычно поступаете в аналогичной ситуации. Проговорив и осознав ответ, поступите непривычным для себя способом. Позвольте себе другой результат.

Как же изменить ограничивающие убеждения? Впрочем, это уже другая история…

Друзья, всем желаю ОТКРЫТЬ СВОИ ГРАНИЦЫ и увидеть многообразие возможностей в решении жизненных задач!

Ну а у кого не получается самостоятельно разобраться с каким-либо жизненным вопросом, буду рада помочь на консультации.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Помогаю справиться с личностными проблемами, наладить любые отношения, а также определиться в выборе или смене профессии.

Комментарии
отправить