Симптом. Что важнее, избавиться от него, или разобраться какое позитивное намерение он несет?



Симптом. Что важнее, избавиться от него, или разобраться какое позитивное намерение он несет?

Автор статьи: Денисенко Елена

        Начну с того, что прежде чем идти к психологу, или параллельно с психологом, по поводу беспокоящего Вас симптома, обратитесь к врачу. Ведь та же головная боль или повышенное давление, может иметь и органические причины.

        Очень часто люди приходят в психотерапию, для избавления от симптома: ком в горле, повышенное давление, бессонница, фобия, боли в желудке, головные боли и т.д. и т.п. Наивно полагая, что симптом единственное в их жизни, что мешает «хорошо» жить. Если психолог-психотерапевт владеет техниками НЛП, или гипноза, он действительно может это сделать за 1-3 встречи, в зависимости от готовности клиента попрощаться с симптомом, но, есть одно «но», через какое-то время, на смену ушедшему симптому, придет другой. Почему? Спросите вы. Да потому, что причина возникновения симптома, не была найдена и не проработана, чувства которые симптом закрывал, не прожиты. Например, был страх ездить в метро, ему на смену придет страх, ездить в трамвае, или вообще в общественном транспорте, или как крайность выходить из дома. И хорошо, если человек хотя бы будет осознавать, чувство страха, бывает, что не позволяют себя даже этого. «Почините, чтобы не болело сейчас» и все… А что дальше? А дальше, буду думать завтра…

        Симптом, если это не органика, хотя и она порой является лишь следствием, формируется как способ взаимодействия с миром.

        Та же аллергия, может помогать влиять на мужа и детей, чтобы они содержали квартиру и вещи в чистоте, будет реализована потребность в заботе, внимании со стороны друзей и близких. Просто убрать ее и что? Как долго человек будет радоваться ее отсутствию? Что придет на смену? До тех пор, пока человек не поймет и не проживет все чувства, которые связаны с причиной этого симптома, на смену одному, будет приходить другой.

        Диабет, у женщины (вдовы) никогда не работающей, но любящей внимание. Так как сахар в крови, слишком высок и не снижается до определенных пределов, ее не берут к стоматологу и об этом много говорят в семье, врачи запретили женщине ночевать одной и передвигаться по городу, и лучше не на общественном транспорте. Сын возит ее. Она живет с детьми. При этом, даже не думает соблюдать диету, озвучивая, что может умрет не сегодня-завтра… Убрать диабет, и что?

        У симпатичной женщины, все в жизни вроде бы хорошо, и любящий муж кардиолог, и дети, и работа, и дом, и финансовая сторона, но вдруг появился геморрой… Казалось бы, причем тут психотерапия… Да и сам психолог-психотерапевт, первое, что сделал посоветовал обратиться к врачу, но раз женщина уже пришла, начали работать параллельно, геморрой, так геморрой… В процессе терапии выяснилось, что женщина хоть и считает свой брак крепким и мужа любящим и надежным, но при этом нет уверенности в себе, своей значимости, интересности для мужа. На каждый праздник и просто без повода, на протяжении всей совместной жизни, муж дарил женщине розы. А она, она делала вид, что рада подарку, ведь единственные цветы, которые она никогда не любила, были именно розы… При этом, муж чувствовал, что что-то не так и в следующий раз старался удивить жену еще более интересным букетом, но, он был снова из роз… Муж не знал и может никогда и не узнал бы, если бы не психотерапия, что женщина не любит эти цветы, так как жена боялась его обидеть. Почему именно геморрой? Многие другие болезни муж бы и сам мог взяться лечить, а здесь только заботиться, интересоваться, ее значимость для мужа возросла не только как для мужчины, но и как для врача. Причем, так как она заболела, «появилось» (словно раньше его не было) право просить, причем именно для себя и от чего-то отказываться, объясняя свой отказ связью с болезнью. И вроде всем «хорошо» и мужу и жене, но видимо не настолько, ведь жена все же пришла в терапию и заговорила про геморрой, который, через некоторое время психотерапии, бесследно исчез (хотя это скорее исключение, чем правило, но факт)…

       Очень многие болезни на поверку оказываются психосоматическими, но важно помнить, что в том случае, когда пошли уже органические изменения, на параллели с психотерапией обязательно нужно сопровождение медиков.

       И в заключении напомню, что симптом, это способ построения контакта с миром. Если у Вас что-то болит (не органика), подумайте, что не так в ваших контактах с миром, что вы получаете, хотите получить с помощью этого симптома и какие чувства сопровождают вас при осознавании.

       И конечно помните, что психолог-психотерапевт, это ваш помощник в построении контактов с миром, не избавитель от симптомов, не тот, кто все сделает за вас, а тот, кто вам именно поможет, ведь все ответы в вас уже есть, но самостоятельно их увидеть сложно, так же как и прожить, отреагировать какие-то чувства.

       Елена Денисенко Бравицкая- клинический психолог, педагог-психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт

Симптом Что важнее избавиться от него или разобраться какое позитивное намерение он несет

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Педагог-психолог, клинический психолог. Работаю с различными запросами, в том числе: одиночество, уход из жизни близкого человека, страхи, фобии, панические атаки, депрессия, психосоматика, сложные отношения с родителями, с детьми, детский травматический опыт, кризис, расстройство пищевого поведения и так далее. Работаю в направлениях: телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, НЛП.

Комментарии
отправить