Маски, защиты, нужны или нет?



Маски, защиты, нужны или нет?

Автор статьи: Денисенко Елена

        В последнее время, мне все чаще попадаются на глаза статьи о том, что надо прийти к себе истинному и жить без масок, написанные как не психологами, так и психологами, что реже и честно говоря, радует. Без масок, в социуме!? Это как?

       Что же такое маска? («Маска- накладка на лицо или только верхнюю часть его, с вырезами для глаз, надеваемая для того, чтобы не быть узнанным.» Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.)

        Возьмите маску (любую, хоть мышки, хоть кошки, хоть белую вольту) и наденьте ее на себя. Надели? Побудьте в ней какое-то время. И как Вам? Что чувствует? Пройдите внутренним взглядом по своему телу. Что изменилось, после того как Вы надели маску? Если скажете, что ничего, значит, связь с телом, мягко говоря, не очень. Возьмите камеру, настройте на себя, снова наденьте маску, побудьте в ней, покрутитесь перед камерой, поговорите из маски… Посмотрите как Вы выглядели, на камере. И Вы увидите, что надев маску, Вы меняетесь, меняется Ваше поведение, не кардинально, но меняется, все тело идет за маской, подстраивается под нее, вживается в роль. Маска, это не только то, что отражает Ваше лицо, это то, что проявляется во всем теле. Есть ли жизнь без масок? Есть. У маленьких детей и еще влюбленных, наедине друг с другом, но не многие могут это себе позволить, возможно, святых (при жизни), но лично я с ними не знакома, поэтому, могу лишь предполагать. Почему? Потому, что жить без масок страшно и просто не возможно. Маска выполняет защитную функцию, она защищает человека, его психику. Важно понимать, что маска может не только помогать, но и вредить, в том случае, когда человек уже не вмещается в маску, а заменить ее на другую, не может. Что-то менять всегда страшно, даже если это маска.

Например, маска прилежной ученицы, хорошей девочки, была надета в детстве и помогала, во взаимоотношениях с родителями, учителями, но во взрослой жизни, в отношениях с мужем или детьми, явно не может быть использована. И если человек не понимает этого и продолжает жить, в этой блокирующей жизнь маске со всеми, то жизнь его очень сильно ограничивается, человек многого себя лишает. В норме, человеку свойственно иметь две-три маски, когда их больше, или одна на все случаи жизни, это приводит к потере того какой я вообще, где я, а где маска, к потере чувствительности, связи с телом.

        А теперь о жизни без масок, то есть без защит, хотя на самом деле, хотя бы одну, но просто придется надеть, так как жить все же хочется. В эти дни, по телевизору, идет сериал «Нюхач», вот о нем и о себе я и хочу дальше написать. Так как телевизор, я смотрю только в гостях, за компанию с кем-то, то всю сюжетную линию не знаю, да и собственно, мне это не нужно. Меня привлек именно главный герой, который сказал о том, что он живет словно без кожи, так как чувствует все запахи и очень сильно, а поставить фильтр очень сложно. Вот и человек, который «хочет» (взяла в кавычки, так как вряд ли этот человек понимает, что значит жить без защит) жить без масок, в случае, если у него это получится, останется, словно без кожи. Его чувствительность того, что происходит в мире, просто зашкалит, и жизнь не то, что лучше, она станет просто не выносимой. Конечно, главный герой «нюхач», вымышленный, но, у меня есть собственный опыт, когда я осталась словно без кожи, когда выходить на улицу было действительно страшно, так как идеальных людей нет, им присущи не только позитивные, но и негативные эмоции и действия. Мир опасен и безопасен одновременно и многое зависит именно от нас. От того на сколько мы может выстраивать свои защиты (границы, маски).

        Некоторое время назад, собираясь на очередную учебу, я умудрилась удариться о косяк на кухне, сила удара была таковой, что опуская подробности, я два часа просто просидела с льющимися без остановки слезами. Благо лед был в холодильнике, чем хоть немного облегчила свои страдания. А дальше, дальше, вместо того чтобы идти к врачу, или хотя бы остаться дома, я купив в аптеке гель для устранения последствий удара, поехала на учебу… Инстинкт самосохранения просто отключился, мне нужны знания по этому семинару, сказала я себе и поехала, не обращая внимания, на головокружение, слабость и т.д. Пока ехала, плохо соображала, но при этом понимала, что что-то со мной сильно не так, кроме явно выраженных последствий удара. И вот приехав на семинар, я прочувствовала всю «прелесть» отсутствия защиты, когда все, что происходит с участниками психотерапевтического семинара, словно мое собственное и защититься просто нет возможности. Все страхи, гнев, тревога, обида, вина… Кроме чувств, эмоций, моя слуховая, обонятельная, тактильная чувствительность повысились… Это было ужасно… Защиты «слетели» и я осталась действительно словно без кожи… Процесс восстановления защит был долгим и не простым. Первый месяц был самым ужасным. Опишу лишь некоторые события:

- поездка в электричке прошла более или менее, но выйдя из электрички, я не смогла понять куда идти, мне стало страшно, хотя дом был в пяти минутах ходьбы, слезы вдруг навернулись на глаза. Повернув голову, я увидела, что не далеко от меня, мужчина психически давит на женщину, которая не может сказать «нет»…

- сделав шаг на застекленный балкон, на девятом этаже, я вдруг почувствовала сильный страх, ноги стали «ватными», захотелось быстрее спрятаться, сжаться в комок, оказалось, что на улице скандалили мужчины и явно хотели подраться…

 - я не могла находиться в аудитории института, в которой студенты ждали начала их предзащиты, весь их страх, тревога, и так далее, проходили ко мне, словно это мои чувства и вызывали тошноту, слабость и головокружение…

        Конечно позитивные эмоции, такие как радость, счастье, проникали ко мне не меньше негативных, и это было с одной стороны здорово, а с другой их сила была слишком велика, для обычного человека.

        В ту пору, я очень полюбила ветер, он словно очищал меня от всех чужих негативных для меня эмоций и помогал вместе с моим психологом-психотерапевтом, восстанавливать мои защиты.

       Любому человеку свойственно, хотеть быть идеальным, но хорошо бы понимать, что идеальных людей не бывает. Желание отбросить все защиты, маски и жить таким как ты есть, в социуме, это мазохизм, и в социуме это не возможно, ведь мир он разный и важно быть адаптивным в нем, а не голым, или вообще без кожи. Конечно, есть и деструктивные защитные механизмы, но это отдельная тема. Важно знать свои маски, защиты и использовать их во благо себе.

         Знакомьтесь со своими масками, защитами и будьте здоровы психически и физически.

         А специалисты, Вам в помощь.

Маски защиты нужны или нет


Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, гештальт-терапевт, НЛП-практик
Педагог-психолог, клинический психолог. Работаю с различными запросами, в том числе: одиночество, уход из жизни близкого человека, страхи, фобии, панические атаки, депрессия, психосоматика, сложные отношения с родителями, с детьми, детский травматический опыт, кризис, расстройство пищевого поведения и так далее. Работаю в направлениях: телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, НЛП.

Комментарии
отправить